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Nuevo clon de sauce seleccionado para el Delta del Paraná = A new willow clone selected for Delta of Paraná
(EEA Famaillá, 2016-08-24)Un nuevo clon de sauce obtenido por el Programa de Mejoramiento Genético de Sauce (Salix spp.) fue presentado en 2016 para su inscripción en el Instituto Nacional de Semillas (INASE). Para la obtención de este híbrido ... -
Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923
(EEA Pergamino, INTA, 2023-03)Las variedades de trigo que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, introducciones ... -
Nuez pecan: principales riesgos de trabajo
(2020-08)Se presenta un diagnóstico de riesgos en el cultivo de pecan, para identificar las actividades sobre las que es necesario desarrollar medidas especificas de prevención, planes de capacitación y proveer a los trabajadores ... -
Nutritional evaluation of dried tomato seeds
(Oxford Academic Press, 2003-01)Two samples of tomato seeds, a by-product of the tomato canning industry were evaluated to determine proximate analysis, amino acid content, and digestibility, TMEn, and protein efficiency ratio. Tomato seeds were also ... -
Nutritiva, saludable, "casi perfecta"
(Dirección de Agroalimentos, SAGyPA, 2007)La batata, Ipomoea batatas, es una de las hortalizas de más antiguo cultivo en nuestro país, sin embargo, sus excelentes propiedades están poco difundidas. Este trabajo describe sus caracteristicas y composición quimica. ... -
Observar y reordenar el territorio para el desarrollo sustentable : Los observatorios como herramientas de gestión territorial
(INTA-UNSE, 2018)El objetivo principal fue fortalecer las capacidades conceptuales y metodológicas de los gobiernos locales, generando un espacio de reflexión e intercambio colectivo sobre la factibilidad de desarrollar e implementar un ... -
Observatorio del uso y manejo de la tierra en el partido de Pergamino : primer informe campaña 2023/2024
(EEA Pergamino, INTA, 2023-09)En este informe se presentan los resultados del primer relevamiento (septiembre de 2023) para la temporada 2023/2024 del observatorio del uso y manejo de la tierra en el partido de Pergamino. Se presentan datos claves para ... -
Observatorio del uso y manejo de la tierra en el partido de Pergamino : segundo informe campaña 2023/2024
(EEA Pergamino, INTA, 2024-03)En este informe se presentan los resultados del segundo relevamiento (diciembre de 2023) para la campaña 2023/2024 del observatorio del uso y manejo de la tierra en el partido de Pergamino. Se presentan datos claves para ... -
Observatorio del uso y manejo de la tierra en el partido de Pergamino : métodos para la recolección de datos y el análisis de la información
(EEA Pergamino, INTA, 2022-01)El partido de Pergamino ubicado en el norte de Buenos Aires es un departamento de referencia de la Pampa Ondulada, la zona de mayor productividad para las actividades agropecuarias de Argentina. La mayor parte de la ... -
Observatorio del uso y manejo de la tierra en el partido de Pergamino : segundo informe campaña 2022/2023
(EEA Pergamino, INTA, 2023-01)En este informe se presentan algunos resultados para el segundo momento de relevamiento (del 5 al 15 de diciembre de 2022) del observatorio del uso y manejo de la tierra en el partido de Pergamino para la campaña 2022/2023. ... -
Observatorio del uso y manejo de la tierra en el partido de Pergamino : tercer informe campaña 2022/2023
(EEA Pergamino, INTA, 2023-06)En este informe se presentan resultados de los tres relevamientos (septiembre de 2022, diciembre de 2022 y febrero de 2023) para la campaña 2022/2023 del observatorio del uso y manejo de la tierra en el partido de Pergamino. ... -
Un observatorio territorial como dispositivo dinámico y colaborativo para la gestión del conocimiento
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Al principio de la pandemia de Covid 19, un grupo de profesionales del INTA San Pedro conformó el “Observatorio territorial de la costa noreste bonaerense para el desarrollo y la sostenibilidad del sistema agroalimentario”. ... -
Obtencion de las cultivares de cebolla Victoria INTA y Paula INTA, adaptadas al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptadas a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 1999 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cebollas aptas para ... -
Obtencion del cultivar de coriandro Quique INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)A partir del proyecto de mejoramiento en coriandro iniciado en la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro en el año 2007, se realizó el cruzamiento de un culticar de origen frances (Semilleo GSN), un cultivar de ... -
Obtención de extractos vegetales a partir de especies silvestres asistida por enzimas carbohidrolasas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2019-11)La utilización de enzimas carbohidrolasas es una metodología innovadora para la obtención de compuestos activos en extractos vegetales. Estas enzimas tienen un rango óptimo de temperatura entre 25-55 °C y actúan disgregando ... -
Obtención del primer cultivar argentino de coriandro: Wenceslao INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptados a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 2006 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cultivares adaptados ... -
On-farm soybean genetic progress and yield stability during the early 21st century: A case study of a commercial breeding program in Argentina and Brazil
(Elsevier, 2024-03)CONTEXT: Most studies assessing the genetic progress in soybean have traditionally focused on retrospectives approaches, where commercial genotypes released over an extended period are tested in a limited number of ... -
Optimización de ensayos autográficos para la identificación de inhibidores puros de peroxidasa de papa
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023-10)La peroxidasa (POD) está implicada en el pardeamiento de vegetales. Cataliza la oxidación de co-sustratos en presencia de H2O2. Las técnicas autográficas basadas en POD de papa presentan algunos inconvenientes respecto a ... -
Optimización de la extracción de compuestos bioactivos a partir de pétalos de rosas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)El presente trabajo tuvo como objetivo la optimización de las condiciones de extracción para maximizar la obtención de compuestos polifenólicos y con actividad antioxidante a partir de pétalos de rosas. Éstos se obtuvieron ... -
Optimización de la transformación genética y regeneración de ciruelo europeo "D´Agen" mediante un enfoque basado en diseño y optimización de experimentos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022)Un requisito clave para la obtención de líneas transformadas y/o editadas genéticamente es el desarrollo de un protocolo simple, eficiente y reproducible de regeneración de plantas completas. Sin embargo, las especies del ...